Celiaquía, qué es y cómo diagnosticarla


Probablemente todos tengamos un pariente o amigo que es celíaco, y si no es así lo más seguro es que por lo menos hayáis oído hablar de ello. La celiaquía es una intolerancia al gluten, que no una alergia. Pero ¿qué es el gluten? Para hacernos una idea, el gluten es una glicoproteína, ésta da elasticidad a las masas como elemento estructurador, especialmente en las harinas, lo que entre otras cosas provoca la esponjosidad en los productos de panadería y bollería. Ahora es importante saber dónde se encuentra el gluten. 


Contienen gluten las semillas de varios tipos de cereales:
  • Trigo
  • Cebada
  • Avena
  • Kamut
  • Centeno
  • Espelta
  • Escanda
  • Triticale

¿Cómo nos afecta la celiaquía?

La enfermedad celiaquía provoca es una destrucción de la permeabilidad del intestino delgado. Básicamente lo que hace el gluten es “lijar” las vellosidades intestinales, exponiéndonos así a padecer otras enfermedades.

Cuando la celiaquía no se trata puede desencadenar anemia debido a la malabsorción de los nutrientes. Es fundamental diagnosticarla a tiempo, no solo por el bienestar de la persona si no para poder evitar futuras complicaciones.

¿Cuáles son los síntomas?

A veces la celiaquía es una enfermedad que puede ser difícil de diagnosticar debido a conlleva una gran variedad de síntomas que podrían confundirse con otras patologías.

Los más frecuentes suelen ser los vómitos, diarrea e hinchazón abdominal, no obstante, no podemos centrarnos únicamente en esos síntomas, ya que como hemos comentado hay muchos más. Entre ellos podemos encontrar:
  • Fatiga
  • Vómitos
  • Nauseas
  • Dolor de estomago
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Dolor de cabeza
  • Hinchazón
  • Gases
  • Dolores musculares
  • Caída de cabello
  • Pérdida de peso
  • Ansiedad y/o depresión
  • Trastornos menstruales


¿Qué complicaciones conlleva?

A día de hoy, el único tratamiento contra la celiaquía es la dieta. Cuando no diagnosticamos a tiempo la enfermedad o no realizamos bien la dieta, por supuesto, nuestro cuerpo se resiente. Algunas de las complicaciones que podemos tener si no hacemos lo que nos indica el especialista.
  • Cáncer intestinal
  • Osteoporosis
  • Anemia
  • Enfermedad hepática
  • Trastornos autoinmunes

Entonces… ¿Cuál es el pronóstico?

Si se lleva la dieta a rajatabla, las mejorías deberían notarse al cabo de dos o tres meses. El intestino tardará en regenerarse completamente un par de años según el grado de lesión que haya.  El problema de la dieta es que, no solo debemos ir con cuidado con no consumir alimentos con gluten sino también con la contaminación cruzada.

La contaminación cruzada es cuando a pesar que el alimento en si no debiera contener gluten, puede haber estado en contacto o llevar algún excipiente que sí lo contenga. Ésta es una de las cosas que más cuesta aprender y demora la mejoría, así que hay que fijarse muy bien.

Si crees que puedes padecer celiaquía es MUY importante que:

  • Fíjate cuando te encuentras mal, una vez tengas un pequeño reporte ACUDE AL MÉDICO.
  • NUNCA empieces la dieta sin gluten sin que te hayan realizado previamente las analíticas y la biopsia. En caso que padezcas celiaquía, si has empezado previamente la D.S.G (dieta sin gluten), los resultados podrían salir alterados.
  • No te dejes engañar por la publicidad y las modas. El gluten solo es perjudicial para los que padecen intolerancia o alergia a dicha proteína.
Esperamos que éste articulo os haya ayudado a resolver algunas dudas acerca de ésta intolerancia, que, aunque no es grave es muy muy molesta.

Autora: Diana Millan
http://dianehuntertheblog.wordpress.com/